目前位置: 宏邦營造、翔鴻營造首頁 >  建築施工 > 環保水泥  回上一頁
   

環保水泥

 

很多房子的外牆經常是黑黑髒髒的,現在有解決的方法了!最近義大利研發了一種新的水泥,不但可以維持建築物的美觀,還可以去除空氣中的汙染物。 羅馬街頭的氣車排放出大量廢氣,把古蹟都搞得灰頭土臉,現在義大利有業者推出了環保水泥,不但不怕空氣污染,還反過來把污染物通通吃掉。
添加了二氧化鈦的環保水泥在陽光的照射下,會加速分解空氣中的污染物,確保建築外觀不會受損,同時淨化空氣。

環保水泥到底有多神奇?羅馬市中心的隧道就知道。隧道一年前又悶又暗,沒有人敢走進去,塗上環保水泥後,隧道變得明亮乾淨,連附近空氣品質也大幅改善。

有了環保水泥,羅馬街景和空氣都變得更美麗更乾淨。空氣污染是每個大城市的惡夢,但是義大利的羅馬在人行道鋪設一種特殊的水泥磚,據說它會吸收空氣中的污染,轉化為無害的物質,可以大幅改善空氣品質,真的是相當神奇。

羅馬算是義大利都會區中污染最少的地方,因為這裡的人行道鋪了特殊的水泥磚,可以「吃掉」廢氣。特殊水泥磚研發者鮑加瑞羅表示,「市區交通量大、污染很多,但人們在這仍可以深呼吸,因為我們在水泥中加入一種特殊物質,被陽光照射時,就會被活化,當污染接觸到它的表面就會被吸收」。

空污的主要物質是二氧化氮,生產特殊水泥磚的業者與專家,在水泥中加入一種光催化劑,會在有光線情況下,加速把污染轉化為對人體比較無害的硝酸鹽、二氧化碳及水,這些物質都很容易被沖洗掉。

鋪上這種地磚之後,空污值據說可減少約達7成,不但可讓市容保持乾淨,並保障民眾的健康,這種會吃掉污染的水泥磚,在歐洲已經引起注意,不過也有許多人認為,減少污染最好還是要從源頭做起。