目前位置: 宏邦營造、翔鴻營造首頁 >  建築成本 > 影響建築價值工程主要因素-宏邦營造/翔鴻營造  回上一頁
   

影響建築價值工程主要因素-宏邦營造/翔鴻營造




影響價值工程應用時機選擇,有二個主要因素

 
一、在價值工程研析中,可能得到的節省金額。

二、價值工程應用對象的難易程度。

一般而言,一個工程進行愈久,價值工程研析成本投入愈多,而可能節省金額則會愈少,其淨節省金額也會相對減少:

 

替代方案的產生,有下列數種可能的途徑


一、過去類似經驗的直接援用,或適度修正後引進。例如某些經驗豐富的工程師,檢討設計方案時,即經常以其過去經驗,提出替代方案建議,一般資深顧問的功能和角色即在此。

二、依其學識經驗直覺判斷可行,再經邏輯性分析演繹,以及實驗驗証,而產生之替代方案。學識實務俱佳的管理者,經常依此模式,在其領域有所突破。

三、經由價值工程工作計劃程序所產生之替代方案,其產生過程歷經機能分析,發散性創造思考,系統化判斷篩選,邏輯性發展等階段性循序過程。依此模式產生之替代方案,往往能跳脫既定成俗的格局,頗富創意。
由此可知,替代方案與價值工程建議案雖然目前都是相當時髦的名詞,但兩者並不完全相等: